Featured Post

От протеина не стоит … бегать

Протеин – все еще зло или лед тронулся?

Идеи ЗОЖ шагают в массы. Пускай медленно и зачастую с опозданием, но понимание важности правильного питания, как залога крепкого здоровья и активного долголетия, все-таки пробивается сквозь туман мифов и заблуждений.

Вот и слово «протеин» перестало быть чем-то табуированным. Похоже, лед тронулся, и мировые пищевые гиганты без тени смущения добавляют его в свою продукцию, о чем и пишут крупными буквами на красочных упаковках.

Протеин (он же белок) является незаменимой частью рациона и основным структурным элементом любого живого существа в известном нам части Вселенной. Казалось бы, в современном мире с его высокоэффективным интенсивным сельским хозяйством доступ к источникам полноценного протеина не должен быть проблемой, но, как ни странно, это не так. Всему виной – «кривые» паттерны пищевого поведения, тянущиеся в детства и активно навязываемые монстрами фастфуда и химической промышленности. И безо всяких теорий заговоров очевидно, что общество потребления диктует своим адептам неумеренность и гедонизм. Принцип разумной достаточности и энергетического баланса брошены на алтарь вкусовых ощущений — миллионы лет эволюции не перечеркнуть, и человеческий мозг не в силах противостоять сочетанию сладкого и жирного.

А давно ли вы подчитывали калорийность своего рациона? Сколько белков, жиров и углеводов вы употребляете? Очевидно, что лишь малая часть читателей, из не замороченных на ЗОЖ, сможет ответить на эти вопросы, а вместе с тем, согласно нормам ВОЗ, суточная норма белка для взрослого человека составляет от 65 до 117 г/сутки и от 58 до 87г/сутки для мужчин и женщин соответственно. При этом не менее 50% должны составлять белки животного происхождения с полноценным аминокислотным профилем.

Как уже отмечалось, ранее белки являются ключевым структурным элементом человеческого организма, единственным и незаменимым источником азота. Белки — это наши органы и ткани, внутренние жидкости и гормоны, волосы и кости. И если углеводы и большую часть жирных кислот организм способен синтезировать из пищевых жиров, белков и углеводов, то для синтеза собственных аминокислот и впоследствии белков необходимы внешние источники аминокислот, в том числе, незаменимых.

Молоко как источник белка

Самым распространенным источником полноценного белка является молоко, и не удивительно, что именно представители отрасли молочной переработки первыми уловили и нашли применение ЗОЖному тренду. Все началось в разработки метода отделения и концентрации молочной сыворотки, что в свое время привело к взрывному росту производства высокобелковых спортивных пищевых добавок для спортсменов – протеинов.

Сейчас же под прицелом пищевых гигантов – растущая армия ЗОЖников. Отрадно, что в данном случае вся мощь транснационального маркетинга направлена в позитивное русло и нацелена на удовлетворение потребностей более широкой, нежели спортсмены, аудитории, не стремящейся к вершинам спортивного Олимпа, но преследующей цели, вполне достижимые без экстремальных нагрузок и режима.

«Допиленные» под ЗОЖ традиционные продукты масс-маркета, такие как, к примеру, творожки и йогурты, обогащенные микро и макронутриентами, позволяют успешно решать целый ряд задач, связанных с соблюдением норм потребления белков, жиров и углеводов.

Такой продукт, будучи источником медленно усвояемого белка – казеина, является идеальным перекусом, как для простого любителя здорового образа жизни, так и для спортсмена, но некоторые производители пошли дальше и позиционируют подобные продуты, как «спортивные».

Высокобелковый не значит спортивный

Но является ли такой продукт «спортивным»? Предполагается, что прием высокобелкового йогурта или творога после тренировки способен остановить катаболизм, обеспечить строительным материалом (белком) и запустить процессы регенерации и последующей мышечной гипертрофии.

Как известно, дьявол кроется в деталях. И в данном случае проблема в главном – в белке, а точнее несоответствии использованного в подобных продуктах вида белка (более чем на 80% состоит из казеина) потребностям организма, остро нуждающегося в быстром поступлении полного набора аминокислот. Именно скорость поступления аминокислот в кровь делает казеин непригодным для использования после тренировки, ведь, как известно, казеин – самый «медленный» из белков, на усвоение порции которого уходит до 8 часов.

Золотым стандартом является посттренировочный прием порции «быстрого» белка – концентрата молочной сыворотки с адекватным объемом углеводов (доля углеводного компонента зависит от текущих задач).

Комбинировать ли прием традиционного спортпита и новых ЗОЖных продуктов? Однозначно, да! Через часа 2 после первого приема вполне можно и творожок и йогурт, да и в качестве здорового перекуса сложно что-то лучшее придумать, конечно, если у вас нет проблем с молочными продуктами и есть холодильник.

Считайте ваши деньги

Ну и напоследок – считайте ваши денежки. Путем нехитрых математических действий можно легко оценить выгодность приобретения того или иного продукта, сравнив их через стоимость 1 грамма белка.

Интереса ради можете включить в свое «исследование» самые популярные в Беларуси спортивные высокобелковые продукты – Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard, Whey Zero от BioTech USA или 100% Platinum Whey от VPLab Nutrition, и развеется еще один миф.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *